注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

北宋 王希孟 传世名画《千里江山图》(故宫博物院藏)  

2018-09-24 19:29:12|  分类: 北宋南宋古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋王希孟传世名画《千里江山图》

北宋王希孟传世名画《千里江山图》

乾隆御题

北宋王希孟传世名画《千里江山图》

北宋王希孟传世名画《千里江山图》

北宋王希孟传世名画《千里江山图》

    内容摘要:北宋王希孟传世名画《千里江山图》绢本,青绿设色,纵51.5厘米,横1191.5厘米,宫博物院藏。王希孟(1096-1119),据《千里江山图》卷后蔡京题跋,知其18岁时为徽宗画院生徒,山水画创作曾得徽宗亲自指导,在政和三年(1113年)之前,创作了这卷《千里江山图》。
   《千里江山图》是这位天才画家的唯一传世作品。画用整绢一匹,画山峰起伏、江河浩淼之景,渔村野市间于其中,景物繁多,气象万千,构图于疏密之中讲求变化,气势连贯,以披麻与斧劈皴相合,表现山石的肌理脉络和明暗变化;设色匀净清丽,于青绿中间以赭色,富有变化和装饰性。作品意境雄浑壮阔,气势恢宏,充分表现了自然山水的秀丽壮美,以及北宋人对于理想生活的美好愿景。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018