登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

明 宫廷画家 商喜 工笔画《关羽擒将图》(故宫博物院藏)  

2018-09-21 20:48:33|  分类: 明代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代宫廷画家商喜工笔画《关羽擒将图》

    本图虽是宫廷绘画,但表现的对象是家喻户晓的历史人物关羽,描绘的情节是人们喜闻乐见的三国故事。在画法上,人物用工笔重彩,浓艳亮丽的色彩夺人眼目,人物形象的塑造吸收了民间美术的造型特点,特征突出,带有一定的程式化。画面尺幅巨大,构图宏伟壮观,反映了皇家艺术的豪华气派。

明代宫廷画家商喜工笔画《关羽擒将图》

明代宫廷画家商喜工笔画《关羽擒将图》

明代宫廷画家商喜工笔画《关羽擒将图》

    内容摘要:明代宫廷画家商喜工笔重彩画《关羽擒将图》绢本,设色,纵198cm,横236cm,故宫博物院藏。
    商喜生卒年不详,字惟吉,濮阳(今河南濮阳)人,一作会稽人,宣德时著名宫廷画家,官锦衣卫指挥。擅长山水、人物、花卉、走兽。此图描绘的是三国时期的大将关羽水淹七军、活捉敌将庞德的故事。画中关羽长须美髯,气宇轩昂,身穿铠甲,斜披绿袍,手抱单膝坐于青松之下,神态从容自得,周仓手持青龙偃月刀侍立一旁。而庞德衣衫尽褪被绑在木桩之上,兀自咬牙眦目,挣扎不休,不甘受缚的心态跃然纸上。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018