登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

金代 古画《武元直赤壁图》(台北故宫博物院藏)  

2018-09-20 19:50:05|  分类: 元代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金代古画欣赏《武元直赤壁图》台北故宫博物院藏

金代古画欣赏《武元直赤壁图》台北故宫博物院藏

金代古画欣赏《武元直赤壁图》台北故宫博物院藏

金代古画欣赏《武元直赤壁图》台北故宫博物院藏

     内容摘要:中国金代画家武元直的唯一存世作品《赤壁图卷》纸本,水墨画。无名款,纵50.8厘米,横136.4厘米。台北故宫博物院藏。卷后有赵秉文赤壁图卷题诗。
     武元直字善夫,号广莫道人,约活动於十二世纪下半期。宋代文学家苏轼的《赤壁赋》,宋神宗五年(1082)完成後传诵千古,画家据之以成画题。画中东坡头戴高装巾子,与二客一船夫,泛舟荡漾於江水之上,画面长江浩荡,烟波渺茫,两岸峭壁陡立,山势险峻延绵,山顶崖岸间树木葱茏,江中一舟顺流而下,苏轼及同游诸友对坐舱中饮酒,形象地再现了苏轼携友乘舟夜游赤壁的情景,表现了苏轼受诬遭贬黄州后的清闲生活和豁达胸怀。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018