登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

清 钱杜《虞山草堂步月诗意图》(日本大阪市立美术馆藏)  

2018-11-24 19:19:52|  分类: 清代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清 钱杜《虞山草堂步月诗意图》(日本大阪市立美术馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 钱杜 虞山草堂步月诗意图 水墨淡设色 138.2x53cm 日本大阪市立美术馆藏



作品鉴赏

此帧画有朱竹垞题“钱松壶虞山草堂步月诗画逸品”,画幅左上有钱杜自题“山月欲上秋意生,东墙西港荒虫鸣。主人开门客欲去,人影依稀入深树。树头栖雅数啼,举眼看月月渐低。竹烟满地寂无语,仙鹤一声露如雨。此诗,记去在虞山草堂步月题小画赠子潇作,癸酉长夏无事,复写此以寄湘山五兄。寄到日,定多物外之赏,于茶熟时,邀二三宾佐,共吟啸也。钱杜并识。”从画面看,和题诗意境相仿佛,但某些细节却又不完全一样。此图以大密大疏之反差为特色。层层茂林,以精细的点法为之,卷云般的山石,以密集而具装饰趣味的解索皴写成,与空旷的天地及白墙形成密不透风、疏可走马的强烈对比。画法融王蒙之繁密与文徵明之细腻为一体。此图前部分略写坡石,院墙内外有三块玲珑假山石,勾皴繁复,线条流动,园内树木茂盛,草庐隐现其间,树上斑斑红点似为玉兰或木笔花。远山以二抹深蓝画出,天空染以淡蓝,图中人物衣服亦为蓝色,浓艳中蕴含着和谐。
癸酉为1813年,钱杜时年五十岁。


作品资料

钱杜(1764-1845),初名榆,字叔枚,更名杜,字叔美,号松壶小隐,亦号松壶,亦称壶公,号居士,钱塘(今浙江杭州)人,钱树弟。出身仕宦,嘉庆五年(1800)进士,官主事。书法学唐褚遂良、虞世南,有清俊温雅之气。花卉、人物之外,擅画山水,宗法赵令穰、赵孟俯、王蒙、文徵明等,以细笔和浅设色为主。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018