注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

清 华嵒《观泉图》(辽宁省博物馆藏)  

2018-11-21 18:50:52|  分类: 清代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清 华嵒《观泉图》(辽宁省博物馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 观泉图 纸本设色 100x30cm 辽宁省博物馆藏



作品鉴赏

烟雾缭绕的山涧中,一位老者和一位书童正在赶路。在优美的山树景色中发现一条瀑布飞流直下,已经精疲力竭的老者坐下来静静地欣赏这一美景,完全忘了浑身的疲惫,陶冶在静谧的山水景色中。
华喦是扬州八怪中少有的以画山水为主的画家,在"金脸银花卉,要讨饭画山水"的扬州书画市场,华喦的山水画创作,既寄托着他跻身文人画的情结,也体现出调节文人山水与市民好尚的市场策略,结果就出现了华喦的山水人物合璧的绘画。
生于清前期的华喦,因其绘画上的独特成就,成为后世瞩目的对象。他师法古人也师法近人,花鸟画取得了很高的成就。然而在当时“四王”画风依然风靡的时代,华喦山水画取得了一定的艺术成就。其用笔迟涩不乏灵动,惜墨如金不乏丰富变化,构图沉稳不乏精细剪裁,整体透出生动灵活而又有现实气息的艺术特色。华喦出生布衣,终身未仕,具有清前期职业画家文人化的特点,其“刷尘”、“离垢”等独特的美学思想深深的影响到了他的山水画创作,使得他的山水画在“扬州画派”当中独树一帜,并对后世产生了持续的影响。
(阴山工作室)


清 华嵒《观泉图》(辽宁省博物馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室

清 华嵒 观泉图 局部
 
清 华嵒《观泉图》(辽宁省博物馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室

清 华嵒 观泉图 局部
 
清 华嵒《观泉图》(辽宁省博物馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 观泉图 局部


画家简介

华岩(1682~1756)一作华嵒,字德嵩,更字秋岳,号新罗山人、东园生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,老年自喻“飘篷者”,福建上杭白砂里人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟,草虫,脱去时习,力追古法,写动物尤佳。善书,能诗,时称“三绝”,为清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018