注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

清 高岑《卧游山水图》轴(广西壮族自治区博物馆藏)  

2018-11-21 18:42:30|  分类: 清代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清 高岑《卧游山水图》轴(广西壮族自治区博物馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 高岑 卧游山水图轴 绢本设色 208.5x57.2cm 广西壮族自治区博物馆藏



作品鉴赏

《卧游山水图》绘茂柳婀娜,掩映水榭,涟漪如带,小舟轻泛,远山崇峻,引带春江浩渺,一派暮春景象。置景平实之中见巧构,注重景物的远近关系,使画面具有纵深的空间感。设色清隽,用笔秀劲,彩墨相得,别具一种雅洁明媚而绝无甜俗。
《卧游山水图》为高岑细笔山水的佳作之一,用笔细劲峭利,皴染繁密清淡,自题诗云:“闲将一幅代山行,不到山中趣自生。几树柳孙摇曳处,青山分外起予情。”画面格调文逸秀雅,置景巧妙。远处白云青峰,近处翠堤绿柳,江上轻舟摇曳,林间茅舍掩映。动中有静,静中有动,观之令人油然生濠上之想。
此作件作品既有北宋名家范宽的风格,又有高岑自己独特的风貌。作品中峰突起,峻险雄伟,树木挺直葱郁,屋舍依山傍水,渔舟江面泛波。近景垂柳拂丝,屋内人物栩然。此幅高远深远兼俱,笔力坚挺,还有烟岚缭绕之趣。(阴山工作室)


作品资料

高岑(1621-1691)字善长,又字蔚生。浙江杭州人,居金陵(今江苏南京)。善画山水,还精于水墨花卉。早年倾慕朱翰,后学蓝瑛,又从宋人董源、巨然的笔墨中寻根求柢,乃至黄子久之空灵简朴。用笔精到,无粗犷气;写意花卉,清秀入神。与龚贤、樊圻、邹桔、吴宏、叶欣、胡糙、谢荪为金陵八家。高岑在八家中的成就,仅次于龚贤(半千)。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018