注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

清 萧晨《秋林逸兴图》(李墨巢旧藏)  

2018-11-20 19:01:06|  分类: 清代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清 萧晨《秋林逸兴图》(李墨巢旧藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 萧晨 秋林逸兴图 嘉德2006秋拍 估价48万元



作品鉴赏

萧晨(1658-?),字灵曦,号中素。江苏扬州人。工诗,善画山水、人物,与翁叔元同时,隐居不仕。以诗、画自娱,画法师法唐宋,功力深厚,特别擅画雪景。萧晨擅山水,工人物,造型生动,长于构景,又能诗,既有画家工能精到的技巧,又有文人神与物会的思致。
萧晨是前明巡抚萧永祚之子,生于清顺治十三年丙申(公元一六五六年),享年 八十余岁。他与康熙进士、翰林院编修、刑部尚书翁叔元(铁菴)为同时代人, 但他却隐居山林,誓不仕清。其人物, 设色淡雅妍丽,衣纹流动清劲,传统功力极深,是清初较有影响的文人画家。他 的从艺活动,大约在康熙、雍正年间。传世作品不少,仅北京故宫博物院就有十 几件,象康熙十三年(公元一六七四年)的《杜甫诗意图》、二十九年的《昼锦 堂通景》十二屏、三十年的《雪景人物图》、三十六年的《枫林停车图》和雍正 九年的《东坡博古图》,以及“柳燕桃花”、“江田种秫”与“蕉林书屋”等都 是他的代表作品。
此作为李墨巢旧藏。《墨巢秘籍藏影》的出版者李墨巢即李宣龚(1876-1953)。李氏福建闽县人,字拔可,号观槿,又号墨巢。清光绪甲午举人,官至江苏候补知府。民国后供职上海商务印书馆多年,为商务股东。喜收藏有清一代和清末民初同辈人诗文,以及时人书法、绘画精品,择优供商务影印出版。
题识:兰陵萧晨。
签条:萧灵曦山水真迹。天泉阁藏。癸酉二月,思潜署端。


清 萧晨《秋林逸兴图》(李墨巢旧藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 萧晨 秋林逸兴图 又名觅句图



作品资料

萧晨 秋林逸兴
【估价】单位RMB400,000 — 480,000
【成交价】单位RMB未成交
尺寸:174.5×44.8cm
作者:萧晨
日期:2006-11-22
材质:设色绫本
装裱:立轴
钤印:萧晨
著录:《墨巢秘籍藏影》(第三集)图20,商务印书馆,1938年出版。
钤印:郑
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018