注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

清 王翚《虞山枫林图》轴(北京故宫博物院藏)  

2018-11-13 19:23:29|  分类: 清代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清 王翚《虞山枫林图》轴(北京故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 王翚 虞山枫林图 轴 纸本设色 146.4x61.7cm 北京故宫博物院藏



作品鉴赏

     《虞山枫林图》是王翚应朋友顾湄之嘱,绘家乡虞山的秋景。此作仿照黄公望画法,运用圆润的中锋笔法勾、皴、点、染,并施以轻淡而鲜丽的色彩,力追《秋山图》之神韵。同时也较真实地刻画了家乡的胜景。
       顾湄(约公元1653年前后在世)字伊人,号抱山,江苏太仓人,顾梦麟养子。早通经义,十二岁作《为上者与民争利论》,宿老异之,为陈瑚高弟,徐乾学延馆于家。慎交、同声社兴,皆以得湄为重。值奏销案被累,遂绝意进取,专力于诗古文。吴伟业尝访之,出叹曰:“梦麟有子矣!”湄工诗,与黄与坚等称“娄东十子”。曾应徐乾学聘,助之校刊《通志堂经解》。收藏过《宣和画谱》。另有诗文集名《水乡集》。


清 王翚《虞山枫林图》轴(北京故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室

清 王翚 虞山枫林图 局部 

      虞山在王翬的家乡,他朝夕于斯,探奇领幽,得其胜趣,虞山的各处美景便成了他画作中的重要题材。在这幅为友人顾湄绘制的《虞山枫林图》中,王翬以高远法构图,秀峰叠现,碧树层出,苍翠凌天,烟岚弥漫,曲径依山势蜿蜒而下,小桥斜衔溪水两岸,村居散落水畔林内,火红的枫叶隐现于青松碧柏之间,正是一派虞山初冬的醉人佳景。整幅图画雄美中见雅致,严谨而又不失生动,群山多用披麻皴,行笔秀润,设色明丽,堪为佳构。


清 王翚《虞山枫林图》轴(北京故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 王翚 虞山枫林图 局部

  清初“四王”虽均以仿古著称,但其中又有分别。王时敏、王鉴、王原祁是宗法黄公望为主,兼及旁人,王翬则有所不同。学画之初,他也对黄公望用功最勤,自从拜王鉴、王时敏为师后,他广览古画佳品,锐意临仿,“凡唐宋元明诸家无不摹仿逼古”,“笔墨神韵一一独真”,终集众家之大成,融汇贯通,风貌自成。王翬早期(40岁以前)的创作并非一味沉浸于模仿前人的图画,他对实景的写生是比较注重的。他曾遍游大江南北,徜徉在名山大川之中,包揽秀丽山色,有诸多写生之作。《虞山枫林图》是王翬早期以临仿为主时的代表作,也是他描绘家乡美景的写生精品,山水法取黄公望笔意,略作变化,有平淡天真之趣。以古人笔法,写眼前胜景,格调明快生动,形神必备,独具自然天趣,正是王翬迥于其他“三王”之处。


清 王翚《虞山枫林图》轴(北京故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 王翚 虞山枫林图 局部

  画上有王翚行书自题:“戊申小春既望,伊人道长见过虞山看枫叶,枉驾荒斋,述胜游之乐,临行并嘱余图其景,因成此幅奉寄,时长至后三日也。虞山弟王翬。”下钤“王翬之印”。戊申为康熙七年(1668年),王翬时年37岁。其右为吴伟业行书题七绝一首:“初冬景物未萧条,红叶青山色尚娇。一幅天然图画里,维摩僧寺破山樵。戊申嘉平爲伊人社长题画。吴伟业。”下钤“吴伟业”印一及引首印“梅花庵”。另有鉴赏印三方:“致远堂珍赏”、“鹤舟所藏”、“紫雪山房鉴藏书画印”。


作品资料

王翚(1632-1717),子石谷,号耕烟散人,清晖主人等,江苏常熟人。幼即嗜画,年二十师事王鉴,复经王鉴引荐,师王时敏。王时敏尽出家藏,与之临摹,相与参究,他的摹古能力在清六家中首屈一指。除擅长山水之外,偶亦画花鸟竹石。王翚在艺术实践中能排除门户之见,综合南北之长,汲取诸家技法,冶为一炉,形成自家风格。他的作品章法变化多,墨笔和青绿皆精,山石树法清润秀雅,风格清逸秀丽。王翚60岁时奉康熙帝诏赴京师,任绘制《康熙南巡图》主笔。历经六年,完成了12卷总长达半华里的历史巨作。康熙帝赐“山水清晖”四字。遂自号“清晖主人”。 从此“声名震海内”,追随者 甚众,为“虞山派”之开山祖,有“画圣”之誉。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018