注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

明.古画 - 唐代边鸾花鸟 · 美国弗利尔美术馆藏  

2017-09-07 16:31:02|  分类: 明代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边鸾

  边鸾 生卒未详,京兆(今西安)人。唐德宗时曾官右卫长史。朱景玄《唐朝名画录》称他“最长于花鸟”,而且画“草木、蜂蝶、雀、蝉,并居妙品”,“朱色鲜明”,“下笔轻利,用色鲜明,穷羽毛之变态,夺花卉之芳妍”。北宋董逌评其“精于设色,如良工之无斧鑿痕”(《图绘宝鉴》);元人夏文彦赞其花卉“花色红淡,若浥雨疏风,光色艳发”。苏轼在《书鄢陵王主簿所画折枝》中也称赞边鸾花鸟画“天工与清新”,所谓“边鸾雀写生,赵昌花传神。何如此两幅,疏澹含精匀。谁言一点红,解寄无边春。”
  贞元(785一804)年间,德宗李适命他画新罗国进贡的孔雀,因作一正一背,画面“翠彩生动,余羽辉灼”,似能发出“清声”。曾往贺应寺壁画《牡丹》,又在资圣寺宝塔上画四面花鸟,尤以药上菩萨顶画《戎葵》为佳。花鸟画在边鸾手中独立成科,在绘画史上有其独特地位。边鸾花鸟画极一时之盛,当时随其学画者不少,其中较有名者为陈庶,擅长色彩运用,所画百卉,极为鲜艳,世人并称为“边、陈”。
  边鸾画迹有《牡丹图》,著录于《广川画跋》。《踯烛孔雀图》、《梅花鹡鸰图》、《梨花鹁鸽图》等三十三件,著录于《宣和画谱》;传世作品有《梅花山茶雪雀图》轴。  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018