注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

元宋明清古代名家名画  

2017-09-07 16:28:46|  分类: 元代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《中国历史名家名画》

    张大千(公元一八九九-一九八三年)自少精研传统画艺,尤专意学习石涛。曾到敦煌潜心摹写壁画达三年之久,又广收历代名家书画,勤加临写,故能综合古人笔墨的精华,晚年更开创泼墨泼彩新画法。本幅作于一九三七年,以纸本设色仿敦煌壁画风格作天女散花,天女作转首回眸状,姿态婀娜妩媚,主要以白描技法,重点敷染石青、朱砂与泥金等鲜艳矿物性色彩,使蕴富丽于清雅之中


巨幅名画展 台北故宫博物院 - 潮河边人 - 潮河边人博客


    庄援,事蹟不详。其画风与康、雍、乾三朝宫廷画家接近。乾隆三年(1738)档案中,曾出现为此册作锦套及绫籤的纪录,可作为创作时间的下限。本次选展第三开及末开:第三开画柳阴閒饮,眺望平畴似锦;末开画雪中行旅,童僕携负书画琴囊,正随著骑骡的主人赶赴雅集。末开款题「庄援敬画」,非臣字款,猜测作者可能是寓食京师,为亲王显爵服务的职业画家。



    此幅画主人自左侧松下茅屋趋前迎宾,右方有客俯身行礼。屋旁桌案摆设琴、书,童僕正搬动短凳,似乎主人曾于月下小作消遣,坐待来客。旧题订为宋人所绘,然由画中率性勾画的笔墨习气、略显粗略刻板的大斧劈山石、左实右虚的对角线构图等特色,与院藏锺礼(约活动于十五世纪后期)画作接近,推测此作应为十五世纪后期乃至十六世纪前期浙派画家的作品。



    此幅前景画沿溪水榭,中景坡岭夹峙,一道山径通往林间宫观,远景数峰雄立,白云萦迴山间。山石多笼以青绿,云朵以白粉妆点,颇具山青水秀、云凉露淨之态。所有人物皆著白衣,似于幻境中优游的仙人。旧题订为元代盛懋(约活动于西元十四世纪)之作,然于人物楼阁描绘方式、山石皴法及空间经营上,更接近谢时臣(1487-1567)的风格,应为明代中叶佳作。



    本幅描绘仙山中泉瀑奔泻,亭台楼阁依景而筑。有仙人道服持麈,端坐于榻上,亦有徘徊于石径上、来往于殿阁中者。画中山石均先用粗笔勾绘轮廓,再以细笔作皴。以石青、石绿晕染外,更佐以泥金,赋彩金碧辉煌,益增仙境之感。旧题订为元代胡廷晖(西元十三世纪后期),画幅右方虽有此款,然应属伪添。整体风格较近于明代中晚期,应系后世能手託名之作。



    高其佩(1672-1734),辽阳人,隶籍汉军镶白旗,以指头作画闻名,但亦有如此幅笔墨工整之作。幅中描绘一轮红日高悬,霞光辉映,众山拱揖。前景于岗阜林泉间,点缀殿宇楼阁、茅屋草亭,人们扶老携幼,登高对日朝拜欢庆。云海中蜿蜒的山峦间,可见城牆与相连的屋宇,远处山头亦有人作朝拜状,似有普天同庆之寓。画幅右下方有臣字款,可能为年节进献皇帝之作。



    方士庶(1692-1751),字循远,号环山,又号小师道人。歙县人,家维扬。山水祖述娄东派,落笔苍秀。本幅作于乾隆二年(1737),作者四十六岁时,题跋中提及自己曾鉴赏董源〈夏山烟霭〉横卷,而改以直幅模仿之。画中将洲诸山峦,层层叠叠,延伸向上,以俯视的视角统合画面。用笔造形,追随原作,「处处平圆,不作一豪奇突状」,深得董源之精神。

    陈兆凤,生卒年里不详,为清代晚期宫廷画家。此件巨幅大画描绘宫中摆设,其中有敞口珐琅彩花尊,内插紫藤、桃花等花卉。画花卉以写生手法,中规中矩,一笔不茍。花器颈肩交接处饰以蕉叶纹,器身以长方开光为主纹,内绘水墨仿古山水,外填宝莲团花纹。画面器物采左高右低平行式排列,旁侧透明玻璃鱼缸内,成双成对的金鱼悠游于荇藻间,象征着盛世清平、富贵平安、和谐美满的景象。


    杨大章,乾隆时供奉内廷,记年作品见于乾隆三十一年(一七六六)至乾隆五十六年(一七九一)间,工于绘制人物、山水,兼工花鸟,亦善画龙。所作墨花五彩 有清冷隽逸之气,并常写五色菊,以设色修洁著称,乾隆御制诗中常见对杨大章所绘花鸟作品的御笔题咏。
    本幅设色画绥远城将军兴肇所进白鹰,足系黄绦,栖于披锦彩绘的木制鹰架上。用笔线描一丝不茍,全作色彩鲜艳,明丽工整。

    金廷标(?-一七六七),字士揆,浙江乌程人,乾隆二十二年(一七五七)清高宗第二次南巡,金廷标献〈白描罗汉册〉而获钦用,被召为内廷画家。乾隆二十六年(一七六一)晋升为一等画画人。本幅画雪中采芝,画面危岩,使用粗犷奔放的斧劈皴,而草丛、苔点、挂藤、松针,或加白粉,或留空地,用以强调积雪的景致。人物衣纹的线条流畅。脸部、衣纹的烘染,凹凸分明,或略受西洋光影法影响


    张大千(一八九九-一九八三),四川内江人。名爰,号大千居士。抗战期间,曾远赴敦煌临摹壁画。六十岁以后,又开创了泼墨泼彩的画法。为享誉中外的艺术大家。画作于一九六○年,画家六十二岁。位于陕西的华山,为中国名山之一,向誉为「奇险天下第一山」。画家以劲利的斧劈皴笔,描绘千仞断壁;以大笔墨点,积块成云。在山脚云海衬托下,华山陡峭险峻的山势,历历在前

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018