注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

清慈禧画选  

2017-09-07 16:25:36|  分类: 清代古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《慈禧画选》
  本幅有题:“海国春深乐有余。光绪甲辰嘉平月中浣御笔。”后钤“含和履中”白方印、“利居贞”朱方印,上方正中钤“慈禧皇太后之宝”朱文方印,右侧为“大雅斋”朱长方印。
  由题可知,此图作于清光绪甲辰年,即1904年,慈禧时年69岁。
  清代后妃经常以书画自娱,从而消磨时光。慈禧太后则尤爱此道,经常以所谓“御笔”书画赏赐群臣以示恩宠,但其中大部分作品实为他人代笔,缪嘉惠便是其中之一。缪嘉惠,字素筠,今云南昆明人。她是慈禧绘画活动的主要指导和代笔人,在慈禧身边侍奉长达20余年,期间为慈禧代笔了大量作品。
  此图设色绘游鱼、水藻,色彩淡雅,笔墨清新,具有较高的绘画技巧,极有可能是缪氏代笔作品。

  本幅右上自题:“光绪戊子新正御笔”。钤“爱物俭身”、“法天立道”、“慈禧皇太后之宝”印3方。左上有吴树梅题七绝诗一首,钤“吴树梅章”、“朝朝染翰”印2方。
  此幅以朱笔书“福、禄、寿”3字,书体与众不同,用象形手法组成,仿佛一件绘画作品。结体上“福”、“禄”两字借用同一偏旁“礻”,而“录”、“畐”之间夹写一个“寿”字,中间空白部分经巧妙布局画成一个寿星拄着拐杖。这种以字体组合成图像的手法多流行于民间,虽见巧妙,却显俗气。关于慈禧太后的书法,近人马宗霍《书林纪事》载:“慈禧太后垂帘当国,亦喜怡情翰墨,学绘花卉,又学作擘窠大字,常书‘福’、‘寿’等字以赐内外大臣……”留存至今的慈禧书法之作多以单字居多,如本幅般书画合一的作品颇为罕见。


慈禧(1835-1908),姓叶赫那拉,咸丰帝妃子,后因子即位为同治帝,而晋封为皇太后。1861年发动辛酉政变,之后掌握朝中实权达48年之久。艺术上具一定才能,尤其工于花卉,可以从她传世的两幅牡丹图中看出。


慈禧画选 葡萄图 (百幅中国名画) - 潮河边人 - 潮河边人博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018