注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

南宋宫廷画院首席画师 - 马和之画选  

2017-09-07 16:15:23|  分类: 北宋南宋古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐颜真卿撰〈麻姑仙坛记〉前半引六朝葛洪《神仙传》,叙述女仙麻姑受仙人王远邀至蔡经家,且以米掷地即成丹砂的神异故事,后半记麻姑得道之地抚州南城县麻姑山仙坛之事。 画中麻姑作妙龄女郎,且手指异常修长,应如〈神仙传〉记「十八、九许,顶中作髻,馀髮散垂」且「手似鸟爪」。身后花篮置葫芦、灵芝、花卉等,可知麻姑形象已与福寿祥意结合。

台北故宫典藏绘画
 
台北故宫典藏绘画
 
台北故宫典藏绘画
 
台北故宫典藏绘画
 
台北故宫典藏绘画
 
台北故宫典藏绘画
 
台北故宫典藏绘画
 
台北故宫典藏绘画

马和之

        马和之(生卒年未详),南宋画家,钱塘(今杭州)人。绍兴年间(1131-1162)进士及第,官至工部侍郎,为南宋宫廷画院中官品最高的画师,居御前画院十人之首。擅长人物、佛像、山水,独创“柳叶描”(又称蚂蝗描),笔法飘逸,着色轻淡,自成一家,其绘画风格与唐代吴道子相仿,人称“小吴生”。高宗、孝宗两朝,十分看重他的画艺。高宗曾书《毛诗》300篇,让和之逐篇作画,惜仅成50余幅即去世。 传世作品有《唐风》、《豳风》、《小雅·鹿鸣之什》、《周颂》、《鲁颂》和《后赤壁赋》等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018