注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

南宋四大家 - 马远画选 2  

2017-09-07 16:12:43|  分类: 北宋南宋古画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《南宋四大家 - 马远画选 2》

南宋四大家马远 踏歌图(百幅中国名画) 溪山秋爽图 - 潮河边人 - 潮河边人博客

南宋四大家马远 踏歌图(百幅中国名画) 溪山秋爽图 - 潮河边人 - 潮河边人博客

南宋四大家马远 踏歌图(百幅中国名画) 溪山秋爽图 - 潮河边人 - 潮河边人博客

        这幅画是南宋宫廷画家马远根据宋宁宗皇帝的诗意,而创作的一幅抒情小品。画幅左下角有「马远」的落款,而右上方空白处则是宁宗所题的诗:「触袖野花多自舞,避人幽鸟不成啼」。画面中,一名儒雅的文士,带著携琴的小童,漫步于山径间。溪旁的柳树,抽出了细柔的新芽,引来了一对黄莺,在枝梢上愉悦的鸣唱著。文士站在溪旁望著牠们,捻鬚微笑,陶然地沉浸在初春的生气里。

        本图描绘了在广漠寒江中钓者乘舟独钓的场景,是最大限度地利用余白效果的马远派的杰作。但是,在船的略微靠上方一带有绢补接的痕迹,由此推断,此作品原本可能是一幅更大画面的作品。另外还有源自南宋宁宗妃恭圣皇后所居坤宁殿的"辛未坤宁秘玩"印。

        本图为纸本浅设色画,图中画一艘孤舟停泊在江边的芦苇丛畔,一位年老渔翁,抱著船桨在渔舟上呼呼大睡。因为画幅左上角钤有「马远私印」,遂题为宋代马远作品,不过现在看来画风和马远差距太大,不可能为马远之作,所谓「马远之印」可能是明代古董商玩的把戏。但是画作本身的确是件好作品,有可能是明代浙派的高手所作,后被挖去款题,改为马远。
         唐代诗人司空曙有一首〈江村即事〉诗云:罢钓归来不繫船,江村月落正好眠;纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。这件〈秋江渔隐图〉,所描绘的正是司空曙这首诗的意境,本图曾经在1935年至英国展出,据李霖灿先生回忆,当时英国人对于中国的隐逸思想并不了解,于是迳将这件作品称之为Lazy fisher ,这张〈秋江渔隐图〉遂以”懒惰的渔夫”这个名称声名大噪。

       宋代画院花鸟画继承了五代的传统,并在此基础上有所创新,黄荃“勾勒填彩、旨趣浓艳”的富贵风格统治着画坛近百年。其画法先以极工细的线条勾出轮廓,然后敷以重彩,层层晕染,往往掩盖住黑线,展现出一种极为工稳细腻和华贵富丽的风韵。
       画中的白蔷薇花朵硕大,枝叶繁茂,光彩夺目。画家以细笔勾出花形,用白粉晕染花瓣,以深浅汁绿涂染枝叶,笔法严谨,一丝不苟,画风清丽活泼,颇具生气,代表了南宋画院花鸟画的典型风貌。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018