注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

古钱币识锈、辩锈  

2017-06-08 21:08:35|  分类: 钱币票证名表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《古钱币识锈、辩锈》
古钱币识锈、辩锈 - 新乡小付.古玩交流 - 新乡小付.古玩交流

 古钱币识锈、辩锈 
        识锈、辩锈,对古钱辩伪的重要性是不言而谕的,本贴在6月18日发过,其中的水银绣和北方绿锈两图经原斑竹溪薄修正,现将《浅谈辩绣》及《钱锈实物范例照片》整理合并重发。

辨锈是鉴别古钱真伪的重要手段,很多人都在谈锈色谈包浆,但要作到正确辨锈,决非一朝一日之功,必须对锈色的形成及特征有一个全面的认识和了解,才能在际应用中得心应手。下面就如何辨锈的问题谈一点浮浅的看法,意在抛砖引玉,引起共鸣,不妥之处,还望批评、指正。

入土的古钱,表面都会因氧化而生成绿色的氧化铜,俗称铜锈,年代久远的,还会与铁、铅、汞、砷等元素发生化学反应生成五彩斑斓的锈色,也就是五彩锈。古钱的锈蚀有多种多样,既有真伪之别,又有地域、厚薄之分,南方土壤多雨潮湿带酸性,锈蚀较严重且相对疏松,绿锈中常混杂有蓝、绿和红色锈,称为‘红绿锈”,有的铜锈中还会泛出一片片或一点点水银般的光泽,称为水银锈,北方少雨干燥,锈蚀坚硬板结,锈色多呈绿色或蓝绿,是为硬绿锈。其钱体大多绿锈满身,就是常说的“北坑”河中捞起的古钱,锈蚀多呈灰白色,坚硬异常,极难清理,常叫做沙锈。

铜钱的锈蚀程度虽然与时间长短有内在关系,但,其各种金属成分的配比及所接触的化学元素,也有相当的影响,如有的白铜钱。虽经千载寒暑,仍然毫无锈斑或者锈蚀很轻;相反,一些咸丰、光绪、宣统的小钱虽然时间不长,却因为铁、铅的成分较大,往往铜锈满身。因此,要区别不同情况,具体分析。

古钱辩伪,辨锈是重要一环,有些古钱,仅从文字上看不出真假,拓片也与真钱的基本一致,这时就要从锈色和包浆上来区分了。了解了古钱锈蚀的成因,就为辨锈提供了依据,区分真假也就有了方向,如:

1、红锈及水银锈是古钱在地下经过千百年的氧化和化学变化而产生的,很难在短时间内用土埋、药浸的方法来取得,所以有红锈或水银锈的古钱可靠性就大一些。

2、有硬绿的古钱可靠性较大。硬绿锈是铜质严重氧化的结果,锈体深入铜质内部,与铜质紧密结合,有的虽薄似蝉翼,却不易剔除,伪造的硬绿锈锈质疏松,浮而不实,大多用指甲使劲掐一下,就会脱落。如果说一枚古钱上一片硬绿中露出了铜质,有很大可能是伪钱。原因是取真钱翻砂时,真钱钱面凸起的硬绿印在了模上,浇铸后形成了铜质。结果露出了马脚。

3、还有一些古钱没有入土,或入土时间不长,因此无锈;但在传世过程中,由于表面氧化或频繁接触人体,而在钱体表面产生一种褐黑色或深黄色物质,且较用软布或干燥的手擦拭后会有光亮、透明感,就是俗称的“包浆”这种包浆真的沉着,附着牢固,年代愈久,包浆颜色愈深,虽是很薄的一层,放在水中煮、洗不会脱落。假的却不然,假包浆是由烟熏、蜡打形成的,因此油光浮华,极不自然,用洗洁精或开水刷洗后,荡然无存。

4、无锈无包浆的特殊古钱,就必须根据它们的形制及文字特征来进行真伪鉴定了。

辨锈虽是鉴别古钱真伪的重要手段,但不是唯一的,还要结合古钱的材质特征、形体特征、文字特征、时代风格等等,才能作到尽善尽美,万无一失。

另:溪薄对本贴作的补充和矫正很不错,现一并附上。

氧化铜为黑色,绿锈成分复杂,包括氯化铜(害锈),碱式碳酸铜等。

五彩锈大多为铜的氧化物。

水银古是富锡青铜钱特有的。

水坑锈为镁钙的化合物,与沙坑锈形态特征不同,但原理差不多。

假红锈一般来说过艳。假水银锈一般不够密实,呈漆皮状。

现在硬绿锈的机理已被完全掌握,有些高仿几分钟就能造出千年锈蚀,千万要小心!玩钱主要还是掌握文字神韵,其他仅能做参考!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017