注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐
GACHA精选

当代书法....吕蒙正[破窑赋 ](附译文)  

2017-06-11 20:10:42|  分类: 当代名家书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇文破窑赋 (书法原创) - 翁修政 - 书法美术 文学知青
奇文破窑赋 (书法原创) - 翁修政 - 书法美术 文学知青 
奇文破窑赋 (书法原创) - 翁修政 - 书法美术 文学知青
 奇文破窑赋 (书法原创) - 翁修政 - 书法美术 文学知青
  

天有不测风云,人有旦夕祸福;蜈蚣百足行不及蛇,家鸡翼大飞不如鸟。马有千里之程,无人不能自往;人有凌云之志,非运不能腾达。文章盖世,孔子尚困於陈邦;武略超群,太公垂钓於渭水。盗跖年长,不是善良之辈;颜回命短,实非凶恶之徒。尧舜至圣,却生不肖之子;瞽叟顽呆,反生大圣之儿。

张良原是布衣,萧何曾为县吏;晏子身无五尺、封为齐国首相,孔明居卧草庐、能作蜀汉军师;韩信无缚鸡之力,封为汉朝大将;冯唐有安邦之志,到老半官无封。李广有射虎之威,终身不第;楚王虽雄、难免乌江自刎,汉王虽弱、却有河山万里。满腹经纶,白发不第;才疏学浅,少年登科。

蛟龙未遇,潜身於鱼虾之间;君子失时,拱手於小人之下。天不得时,日月无光;地不得时,草木不长;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。昔时也,余在洛阳。日投僧院,夜宿寒窑,布衣不能遮其体,淡粥不能充其饥;上人憎,下人厌,皆言余之贱也!余曰:非吾贱也,乃时也、运也、命也。余及第登科,官至极品,

位列三公,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,出则壮士执鞭,入则佳人捧,思衣则有绫罗锦缎,思食则有山珍海味,上人宠,下人拥,人皆仰慕,言余之贵也!余曰:非吾贵也,乃时也、运也、命也。盖人生在世,富贵不可捧,贫贱不可欺,此乃天地循环,终而复始者也。

奇文破窑赋  宋吕蒙正  修政书


奇文破窑赋 (书法原创) - 翁修政 - 书法美术 文学知青

 

     吕蒙正(公元944 - 公元1011年),字河南洛阳人。北宋太平兴国二年(公元977年)丁丑科状元。吕蒙正中状元后,授监丞。后三次登上相位,封许,授子太师。吕蒙正宽厚正直,对上遇礼言,对下则宽容有雅度。卒于宋祥符四年(公元1011年),谥文穆,赠

吕蒙正出身贫寒,深刻体会穷人的苦难,所以读书刻苦、工作勤奋、爱民亲政。他年轻时,曾经在破窑读书,体会了人间冷暖,后来做了宰相,更深知人心宠辱。

相传此赋是为劝诫太子而作。吕蒙正三次入相,兼任太子的老师。当时太子(后为宋真宗)青春年少,目中无人,没有哪个太师敢当面教训太子。吕蒙正决定写篇文章以告诫太子,于是写了这篇《破窑赋》。此文虽然内容短,但是却包含了无穷智慧,聪明的太子一下子就懂得其中的道理。据说太子读过此文后,一改常态,常虚心向他人请教。

千年奇文《破窑赋》,透出的是人生命运和天地自然变化循环的思想,文章以自己从凄惨到富贵的经历,列举了自古以来诸多名人经历的各种命运和磨难,说明世间人生命运的起落。在无运与有运、得时与失时,在天地时空自然变化循环中,会产生天差地别和意想不到的剧化。只有经历过很多苦难沧桑和大起大伏的人才能够体会到最深刻地天道无常和人情冷暖的巨大变化,才会体会到在人困、人为和天地自然变化循环中,命运的巨烈地沉浮,以及许多人生无奈的结局。表达了天地循环变化、富贵不可捧,贫贱不可自欺的的人生哲理。


奇文破窑赋 (书法原创) - 翁修政 - 书法美术 文学知青

 

马有千里之程,无人不能自往

人有凌云之志,非运不能腾达



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017