注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

中国缺失的是"工匠精神"!文/金明乐  

2017-03-31 21:05:31|  分类: 本人.散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
天坛极品美图 - geweida - 有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了
 
天坛极品美图 - geweida - 有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了

中国缺失的是"工匠精神"!
文/金明乐
这次中央的两会其中谈到"工匠精神"这话题,可见中央高层是重视工匠精神了。什么是工匠?就是技术工人,因为产品是由工人们去干的,每一种新产品问世,得由工匠一丝不苟地操作才能达到完美,否则就有暇眦,甚至报废,这一次火箭军授衔颁发了51名一级军士长头衔,其实一级军士长就是技术工匠,可见工匠之重要。
中国的大学生多如牛毛,这些受过高等教育的学子做不了工匠或者不屑做工匠,而在一线的工人又成不了专业的技术工匠,所以,中国的产品很难达到至臻完美。
单从"工匠精神"这层面讲,德国人日本人是极具工匠精神的,德国与日本的工业产品近乎完美,有报导称:德国工人在上班时绝不求快,而是求精,连拧一颗镙钉都在按规范拧紧后检查是否合格,这与德国的工匠精神有关,也与德国的制度有关,德国的中小城市不允许建高楼的,即使在如柏林的大都市建高楼,也明文规定:这楼建多高;必须倒塌后不危及其它建筑物,也就是预留了殃及的空间,而中国的设计师们会想到吗?中国的决策层会想到吗?中国的投资商们会想到吗?中国的施工单位会想到吗?
本人是搞古建筑专业的,我由衷佩服古代人的工匠精神,中国现存的古建筑几乎达到完美的造形与完美的细节,这都与工匠有关。
而当今中国是快节奏时代,工匠们也充满着浮躁与滥竽充数,会有什么好产品出来,中国缺失的是"工匠精神"!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017