注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

有感清代画家王鉴的巨幅山水画!文/金明乐  

2017-03-18 14:01:14|  分类: 本人.散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感清代画家王鉴的巨幅山水画!

文/金明乐

清 王鉴巨幅山水精作《仿巨然清溪待渡图》,真是叹为观止,墨分五色用得漓淋尽致,尤以淡墨皴染点线构成空灵画面,笔笔点点恰到好处,乃大手笔也。

不染色之水墨山水画能画出如此境界非常不易的,而王鉴做到了。

本人作画喜欢巨然笔墨,凡山峰喜欢层层叠叠渲染,尤喜欢把山峰层帘呈鸟瞰状腑视,但对山谷间的空灵缺失,综观王鉴此画,本人往往喜欢把山脚山根用浓墨勾勒,虽笔笔清楚,但缺失了山谷的虚无漂渺想象的空灵画面,乃大忌也!




清 王鉴巨幅山水精作《仿巨然清溪待渡图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 王鉴 仿巨然清溪待渡图 嘉德2016春拍 成交价3565万元



作品鉴赏

王鉴(1598-1677) ,字玄照,以避康熙讳改字圆照,号湘碧,复号染香庵主。江苏太仓人,明末曾任廉州太守,入清不仕,优游林下,以书画自给,是个有节气的遗民。画得董其昌指授,复纵观其所藏宋元名画,浸淫陶冶,自成一格,与董其昌、王时敏、邵弥、杨龙友同为“画中九友”之一,又与王时敏、王翚、王原祁并称四王,复与吴历、恽寿平并称为“清六家”,是清初传统山水画派的代表人物。


清 王鉴巨幅山水精作《仿巨然清溪待渡图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 王鉴 仿巨然清溪待渡图 局部

王鉴善临古,功力极深,“清六家”中唯弟子王石谷可以比肩。巨然是他极为佩服的北宋大家,他仿巨然的作品极多,淡墨轻岚,风韵秀润。此轴画长林叠嶂,岭壑森严,蹊径屈曲,构境繁密而气象雄伟,虽曰仿巨然而有范宽郁密苍润泰山压顶之势,是其精心结述全力以赴的杰作。“乙酉”为康熙八年,正是他艺术大成,精力还非常充沛时所作。从款题,可知他自夏至秋,久寓僧舍,参禅入静,在明窗净几,俗客不至之时,泚笔挥毫,凝于神而出乎情,自有力作生于腕底也。
此图幅式巨大,是有拍卖史以来艺术市场所见王鉴尺幅最大,构境最为丰满的精作,观者亟宜重之。
题?识:己酉九秋仿巨然清溪待渡图,时寓于半塘僧舍。王鉴。
阴山工作室:此作当系香港佳士得2000秋拍拍品。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017