注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

忠告不懂中国儒家文化的小丑黎鸣别鼓噪!文/金明乐  

2017-03-13 19:47:05|  分类: 本人.散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠告不懂中国儒家文化的小丑黎鸣别鼓噪!

文/金明乐

有一位叫黎鸣的人撰文;"自古以来中国(儒家)文人最卑鄙,为什么?",此人根本不懂中国儒教文化没关系,但还大言不惭谈高尚,黎鸣其实连中国文化中的"高尚"词谓涵义都不懂的人,却在妄评中国儒教文化,若不是危言耸听,则是不懂中国儒家文化的小丑。儒教定义是春秋时的孔子,但儒教文化并不是孔子的专利,是集春秋战国上代的各大儒文化学说集成后;孔老夫子编辑而已,中国儒教文化是博大精深的,虽也有不确与迂腐之观点与学说,但儒教文化就是一株参天大树,任何世界上的文化学说都撼动不了根基,作为中国人的黎鸣是不懂中国儒家文化的小丑,忠告黎鸣别鼓噪!

黎鸣《自古以来中国(儒家)文人最卑鄙,为什么?

自古以来中国(儒家)文人最卑鄙,为什么?中华民族得文化选择必须敬畏律法!!!调教儒家文化传统得传承人学马克思《资本论》·学国际法··国法··律法。调教儒家文化传统得传承人必须敬畏律法!!!自古以来中国(儒家)文人最卑鄙:就是我得昰我得,你得也是我得。讲礼仪不如在律法学称索贿·山匪路霸·当今贪官受贿罪走进看守所·全部受(儒家)文人得三十六计害了哪么多贪官走进看守所。 

 自古以来中国(儒家)文人最卑鄙,为什么? - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

    中国人的精神情操里头,天然地最缺乏“高尚”,翻遍中国人的史册,想要找到一个足以堪称具有“高尚”情操的历史人物,几乎只有空白。这是为什么?我的答案非常清楚,因为中国人的孔儒文化传统之中,即最缺乏“高尚”。更具体言之,自古以来中国儒家文人本身,即是最卑鄙的人们。我认为,这正是整个中华民族缺乏“高尚”情操的最根本的原因。今天的文章即讨论这个问题:为什么自古以来中国的儒家文人最卑鄙?

关于中国文人,过去就已经有过非常多的判断:文人无用,文人相轻,文人小气,文人无行,文人造反,卅年不成,……,等等等等。其实,我今天的话题,不过是接着说下去而已,但我相信,我说得更完全,我用“文人最卑鄙”一个判断,即包括了上述的一切,而且最重要的是,我说得更富有现代哲学的哲理性。说白了,我是在以最客观的态度进行中国历史问题的论述。正是因此,才有“自古以来”之说。

对于中国文人,我没有先验的恶意,而且严格地讲,我今天所从事的职业,也几乎就是一个“中国文人”,虽然我会给自己别清楚最关键的联系,因为我今天所说的“中国文人”,基本上都是中国传统的“儒家文人”,而不包括其他意义上的文人。更重要的是,我希望任何自认为受到了“伤害”的亲们注意,我说的是概念,而不是具体的个人,在我今天的文章之中,我绝对地不会特指任何具体的个人。也就是说,我主观上不想得罪任何中国的亲们。所以,人们大可以“清者自清”的态度视之,而完全不必“对号入座”,自认为如何如何。说到底,我希望今后的中国,儒家文人们应该绝迹,应该彻底地从中国历史的舞台上自动地消失,这其实应该是中国社会之中最不让人待见的一个最坏的“物种”。

严格地讲,我今天讲的不只是一个个文人们的品行的问题,而是讲整个中国儒家文化的问题,实质上我今天讲的,应该是所谓的孔儒文化本身,即是一个世界上最卑鄙的文化,正是这个世界上最卑鄙的文化造就了世界上最卑鄙的中国文化人,也即造就了中国文人们的最卑鄙。我希望亲们在看完我的文章之前,大可不必从情感上加以抗拒,我今天讲的主要是哲学的理论,而不是仅仅关于具体个人的问题。这是一个整体哲学和逻辑的必然性的问题,而不只是个别经验的偶然性的问题。正是因此,我今天讲的内容,应该获得我所有亲们的关注。不只是为了自己,更应该是为了我们这个实质上非常可怜的民族和国家。中国人遭了孔儒两千多年卑鄙的“文化传统”之害,却竟然盲无所知。这才是世界上最大的悲剧呀!关于中国人的悲剧,我也已经有专文进行讨论。

什么是人类之中的“最卑鄙”?与“卑鄙”相对的是“高尚”,所以所谓的“最卑鄙”也可以直接理解为“最不高尚”,或者甚至可以说是“最不可能高尚”而只可能“卑鄙”。所以,我今天文章的题目也可以理解为自古以来,中国儒家文人,最匮乏“高尚”的人性。那么什么是人类的“高尚”的人性呢?我认为真正人类中“高尚”的人性,首先全都必须基础于:在任何时候,均以“人人平等“的方式看待、对待一切人,包括对待人们自己。总之,即总能“平等待人”。仅仅以“平等待人”来说明人性的高尚,似乎太平凡了,远不如诸如“舍己为人”、“克己奉公”、“自我牺牲”、“舍生取义,杀身成仁”、“修己安人”等等来得光彩。而且很显然,后面的这些好听的话题,几乎全都在中国儒家的经典之中出现过,而惟一没有出现过的,反倒是“人人平等”和“平等待人”这样极其“平凡”的句子,不仅看不到,而且还更是讳莫如深。为什么?这正是问题的关键。

问题的关键即在于,孔儒的“根底”,即是人人永远不平等的《周礼》、《礼乐》的制度的规定性。我可以告诉我的亲们,中国文人的卑鄙,中国文化的卑鄙的根源,实质上全都来源于此。我很遗憾,我的中国亲们,全都非常轻视“人人平等”的命题,认为这是人们的说“胡话”,是完全不“现实”的“胡话”。说它“不现实”是真的,但是说它是“胡话”,则是中国人自己的人性卑鄙的原因所致。只有卑鄙的中国人才会认为“人人平等”是“胡话”,而西方人,尤其是西方的宗教人士、哲学人士,绝对地不会认为“人人平等”是“胡话”。如果“人人平等”是说“胡话”,那么西方人的“宪法”不正就是建立在这个“胡话”的基础之上的吗?而如果没有了西方人的“宪法”,哪里还会有进一步“人人自主、自律”的民主,哪里还会有“人人自由”的精神境界产生的可能呢?

中国人的卑鄙,正就可以从中国人对待“人人平等”命题的态度中清楚地看到。无论中国的上层,中国的文人,中国的工农,总之老百姓,事实上全都把“人人平等”看作是根本就不值得重视的“胡话”。为什么?因为中国人全都只看到经验主义、现实主义、唯物主义、功利主义、现象主义的永远世俗不平等的东西,而根本就无视一切先验抽象的唯心主义的和超验理想的唯心主义的观念、意识、精神、智慧追求的东西。自从孔儒的意识形态垄断了中国人的精神意识的两千多年以来,中国人的精神的东西就已经死绝了,中国人除了“亲、尊、长”的现实意义的世俗永远不平等的具体价值之外,根本就看不到属于“真、善、美”的全方位的“人”的精神价值,更看不到高尚人性的“平等待人”的精神价值,更看不到“自由待人”的人品的“真正爱人”的精神价值。

为什么只有“自由待人”的人品的人们才可能会有“真正爱人”的精神?因为作为人的最高的精神的价值,正就是属于每一个人自然天赋的智慧的自由生发的潜能。爱一切人的自然天赋智慧的潜能,实质上也就是真正地爱一切人的自由的精神。中国人能够具有这种精神吗?中国人连做梦都不可能梦到这种精神,更不要说在现实之中还会有任何可能。

这就是为什么自古以来,中国儒家文人们只能是最卑鄙的彻根彻底的原因。因为什么?因为孔儒的崇尚“周礼”、“礼乐”的原因,中国人,尤其中国的儒家文人们,从绝对的意义上就已经拒绝了“平等待人”、“人人平等”等观念的一切可能,这实际上就是彻底地宣判了他们永远就只能具有卑鄙的人性,而绝对地不可能会有任何“高尚”得起来的丝毫人性的可能。正是因此,自古以来的中国的儒家文人们,永远,终生,都只能是一个绝对卑鄙的小人,而绝对地不可能会是一个具有“高尚”情怀的真正人性的人。

中国人的历史,不说全部,基本上百分之九十九以上都是由这种儒家文人们(包括官人)支配甚至“创造”的,他们的永远卑鄙的人性,就已经几乎百分之百地决定了中国人的历史永远好不了,永远都只能是卑鄙人性、卑劣人格、卑贱人品的不断重复的产物,更说白了,中国人的历史,就只能是卑鄙人性、卑劣人格、卑贱人品的人们的言说、行为、思考的恶性循环历史的重复。这就是我对于孔儒垄断中国人精神世界以来的全部历史的最终的断言,也可以看作是我对于孔儒及其传统的终极的诅咒:孔儒不除,中国人的人性永远好不了,中国人的历史永远好不了,中国人就只能走向自己终极不幸的未来。为什么?因为中国的儒家文人们的卑鄙的人性,最终决定了中国历史的一切。不可能产生“高尚”人性的中国人的历史,绝对不可能自动地走向人类文明的世界历史的大潮。(2016,1,15.

您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017