注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

科学家在超新星残余物中发现生命重要元素  

2017-03-13 19:27:54|  分类: 科学地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科学家首次发现恒星爆炸后的宇宙残余物里含有磷。它是在深空发现的两大元素之一,或可能给科学家提供有关生命在宇宙里的可能性的线索。

 

仙后座A源变成超新星的艺术家概念图,图中还有两颗行星

 

  北京时间2014年1月6日消息,美国太空网报道,科学家首次发现恒星爆炸后的宇宙残余物里含有磷。它是在深空发现的两大元素之一,或可能给科学家提供有关生命在宇宙里的可能性的线索。第二项元素发现是另一支科学家小组在遥远星云里发现了氩气的痕迹。

  众所周知,生命取决于一系列元素的结合,主要是碳、氮、氧、硫和磷。虽然科学家们在其它恒星爆炸里发现了前四种元素的大量存在,但对超新星残余物仙后座A的最新观测揭示了磷存在的最新证据。

  “这五种元素对生命来说都非常重要,且只能在巨大的恒星里产生。”加拿大多伦多大学的天文学家达-斯克·穆恩(Dae-Sik Moon)这样说道。穆恩是在仙后座A源发现磷的研究合作作者,这项由韩国首尔大学的天文学家古本初(Bon-Chul Koo)带领进行的研究与另一项有关氩气的单独研究都被发表在12月12日的期刊《科学》上。

  “当恒星爆炸时,它们散落在星系各处,然后变成其它恒星、行星以及最终人类的一部分。”穆恩说道。科学家们估计仙后座A源超新星残余物于300年前爆炸,对该天体的最新观测利用了美国加州理工学院帕洛马天文台位于5米望远镜上的光谱仪。

 

 

  蟹状星云的复合图片。蓝色是利用哈勃太空望远镜进行的可见光观测,显示了来自星云中央中子星的能量产生的气体释放。红色是赫歇尔空间天文台进行的红外观测,揭示了寒冷的尘埃和气体。

 

  在期刊《科学》上发表的第二项研究中,科学家们揭示了利用欧洲太空局赫歇尔空间天文台首次发现了惰性气体分子,一种不是非常活跃的气体。天文学 家在利用红外光观测蟹状星云时发现了氩氢负离子“化学印记”,蟹状星云是一颗超新星爆炸的宇宙残余物,后者由中国天文学家于1054年首次描述。

  当某些巨大恒星燃料耗尽,它们将爆炸成超新星,恒星的摧毁一般会留下缓慢消散的气体星云以及恒星残余物,也被称为中子星。

  在蟹状星云里,离子的产生很可能是因为它的中子星发送的能量激活了星云里的氩,氩与氢分子相连形成了氩氢负离子。“发现氩氢负离子非常意外,因 为你根本不会预期像氩这样的惰性气体会形成分子,更不会预期能够在超新星残余物这样残酷的环境里发现它们。”带领这项研究的天文学家、英国伦敦大学学院的 迈克·巴罗(Mike Barlow)这样说道。巧合的是,另一名同样来自伦敦大学学院的研究学者——威廉·拉姆塞(William Ramsay)于19世纪晚期首次发现了惰性气体。

                            

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017