注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

中国式的小聪明将会付出沉重代价!文/金明乐  

2017-01-02 19:52:21|  分类: 本人.散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国式的小聪明将会付出沉重代价!

文/金明乐

中国人是聪明的,我曾撰文说过中华民族与犹太民族是两个最伟大的与最有智慧的民族之首,可中国人的聪明常常用在小聪明上的,一位老太太可以在蔬菜市场里讨价还价占小便宜,却上了电信诈骗者的当而被骗几十万

中国式的小聪明还带出国门,尽管中国游客蜂拥出国旅游受别国欢迎,但中国式的小聪明行为举止也被它国民族诟病甚至厌恶

中国式的小聪明将会付出沉重代价,这代价是被别国人以为中华民族是不讲文明的,奉劝那些爱耍小聪明的同胞们;别再玩那些丢人现眼的小聪明了。

中国式的小聪明

一位好久不见的朋友刚从美国回来,寒暄之余,闲话之间,难免会讲起他在美国的所见所闻。

 在美国,很多超市会发行有限期的会员卡。而且很多超市规定,第一次开卡都是免费的,但是当到期后续卡,则要交一笔手续费。

   几乎所有美国人都会毫不犹豫地续卡,但是这个朋友则发现了另外一个聪明的办法:

   他要求先将第一张卡注销,然后重新开一张卡。

  超市工作人员面对朋友这一充满了智慧的要求,竟然无言以对。就像见了外星人一样,完全懵逼,不知所措。

  最终,无可奈何,工作人员只好自己掏钱垫付手续费,给朋友续了卡。  

  朋友讲完这故事,一边拍着大腿,一边笑得前俯后仰:“你说美国人是不是傻逼!”


中国式聪明 - 缘分 - 缘分的网易博客

 

中国式聪明(很深刻,也很现实)


中国式聪明 - 缘分 - 缘分的网易博客

  无独有偶。一个去澳洲旅行回来的朋友也讲了一段同样有趣而充满智慧的发现。

  澳洲的警察一般服务意识很强,脸上往往写着自带光环的四个大字:“为人们服务”。

  久而久之,一些精明的中国游客发现了一个诀窍:只要你拿着地图,找警察问路,然后呆萌呆萌地看着他们,摆出一副听不懂英语,茫然不知所措的样子。警察就会用警车将你送到目的地。

  初尝甜头的游客回来,怀着无比自豪的心情,将自己的经验写成攻略,无私分享给大家。

   大家纷纷效仿。

   久而久之,澳洲警察看到中国游客,总是胸中有所忌惮。甚至很多澳洲警察开始自费学习简单的中文了。

中国式聪明 - 缘分 - 缘分的网易博客

        曾经网上流传了诸多看似荒诞,却又真实存在的笑话:

  你去某单位办事情,需要证明“你妈是你妈”;你明明就站在面前,你必须开具证明自己还活着;也有人公布要申请一个企业营业执照,从头到尾需要盖上百个章……

  这些事情如此荒诞,却实实在在存在着,为什么?

  因为它有生存的肥沃土壤:我们都太聪明!

  聪明到我们必须步步为营,丝丝入扣地彼此防备着,明明一句话就能解决的问题,必须要你走漫长的流程,盖无数个章,签无数个名,只有每一个环节都做到天衣无缝,一旦出了事,可以完美地来个金蝉脱壳,我们才能够放下心,晚上才能够安眠。

  《红楼梦》中盖棺定论第一号聪明人物王熙凤说:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”

  其实,这是对很多太过于精明人的准确概括。

  一个老人在大街上摔倒了,有人去服了气了。老人昧了良心反咬一口,得了不少利益。

  有利可图,就有人争相效仿。

  于是,再有老人在大街上跌倒了,大家都避之唯恐不及。一个人垂垂老矣,最终孤独地死在大街上,死在万千人的瞩目之下。

  一个人的社会,为何会如此凄冷?

  你本来好好排队,等地铁上班,然后总有聪明人在门打开的一瞬间蜂拥而上。

  老老实实排队的你轻则没有了座位,重则没挤上车,迟到了,挨骂了,扣钱了,吃亏了。

   久而久之,你也学聪明了。

   于是乎,高峰期的地铁里总是不缺乏尖叫声、叫骂声,乃至大打出手,你死我活。

   高度文明的今天,为何会如此不堪?

   ……

   一切的根源,似乎没有谁错了,唯独错了的就是我们太聪明。

   无论是社会信任成本的上升,还是让我们心中充满了怨愤,影响了一天的心情。

   这都是我们为自己聪明所付出的代价。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017