注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥毫泼墨的博客

闲步孤峰日暮,独行荒径无路。惆怅思仙舟,可到桃花源处?无渡,无渡,心随江空白鹭。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱挥毫泼墨,无甚功底,却乐此不疲! 喜读书看报,常有感概,还屡发牢骚! 想做官发财,时运不济,剩两袖清风! 总仗义执言,打抱不平,为人生快事!

网易考拉推荐

特朗普上台后这中,俄,美的"三国演义"如何演?文/金明乐  

2017-01-11 00:48:01|  分类: 本人.新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普上台后这中,俄,美的"三国演义"如何演?

文/金明乐

当代般的新三国演义”是由特朗普即将上台而登场演绎的,中,俄,美这三个大国又要重新洗牌较量了!

那么中国应如何面对呢?这就考量习近平,普京与特朗普三国领导人的政治智慧与了。

奥巴马时代,中俄两国是联合起来共同对付美国的,犹如三国时期的吴蜀联合对魏,但特朗普上台前己频频向俄罗斯示好,普京也期望与美重新构建二国友好关系,大有魏吴联合对蜀之势。

这三国就是美国是魏,俄国是吴,中国是蜀,在三国演义中,是合合分分,每国都以自身利益为上,假若美俄联合,中国面临的压力会更大,假如中俄联合,美国的压力就大大增加,假如中美联合,俄罗斯的日子不好过,纵观当今世界格局,美俄有可能交好,那么,俄会重新调整与中的关系,而中美是不可能交好的,所以,中国得做好最坏的准备,当然还有一种可能,即特朗普既不与俄友好,也不与中交恶,那么就是三足鼎立,这真是全世界人民盼望的。

奥巴马执政八年,全球大战略的主旋律就只一条,就是针对中国的“重返亚太”或“亚太再平衡”。亚太再平衡由三个部分组成:(1)经济是TPP;(2)政治是拉拢所有特别是中国周边国家形成统一战线;(3)军事是置重兵(美国全球军力的60%)于亚太。八年下来,此一战略的成效可谓一般,主要原因,一是美国以“安全牌”与中国的“经济牌”在亚太对冲,勉强只得了个平分秋色;二是美国又犯了战略错误,因克里米亚事件把俄罗斯逼向了中国。


新三国演义”即将登场——中国应如何面对? - 开心 - 开心的博客

 


现在特朗普即将上台,并宣称第一天就要“枪毙”TPP,但特朗普此举并不等于他会把亚太再平衡也一起叫停。目前看来,他的执政团队将星云集,鹰派当道,一幅摩拳擦掌的姿态;他似乎又跟俄国普京总统十分投缘,大有改变奥巴马所犯战略错误之可能;最重要的是,他看来相当倚重大谋略家基辛格,选前选后都与基辛格有过长谈,后者似乎也受他之托在不久前分别访问了俄、中两国并与两国领导人会晤。基辛格翻云覆雨,曾改变了历史走向,如今年过九旬,老骥伏枥,是否又想改变历史走向?这个问题的答案或许在他的战略逻辑之中。


基辛格的战略逻辑并不复杂:符合美国最大战略意义的做法是,要让美国与中国、及美国与俄国之间的两对双边关系永远好于中、俄之间的双边关系。1949到1971,当时中与苏同一阵线与美国对峙,美国压力极大,所以基辛格说服尼克松把中国拉到了美国一边,拖垮了苏联。现在的形势,美国似乎又同时与中、俄对峙,中与俄又靠成了一边,这明显有违基辛格的战略逻辑,必须改变,但这次基辛格或许会选择不同的对象,把俄罗斯拉过来。特朗普会不会这么做?这么做会不会成功,当然还得看看俄罗斯的战略逻辑。


新三国演义”即将登场——中国应如何面对? - 开心 - 开心的博客

 


但看俄罗斯的逻辑,这种可能性是存在的。


(1)俄国从来就认为无论在文化、信仰、地缘上,它与西方的亲近远甚于它与东方或中国的关系;


(2)上世纪中国背离俄国与西方站在一道联合对付俄国,这段经历对俄国人是刻骨铭心的;


(3)冷战之后迄今,俄国靠近中国,与其说是俄国的选择,不如说更多的是被西方所逼;


(4)最重要的一条,美国逻辑与俄国逻辑会出现的最大交集是,不久后,它们将共同面对一个新的全球老大——中国。


这样的形势,基辛格应该很清楚,特朗普也一定一点就通,所以我说“新三国演义”即将登场——特朗普要推动的是亚太再平衡的“2.0”。那么,中国又将如何面对?


在奥巴马时代的亚太再平衡“1.0”阶段。美国采取的是“合纵”,即联合所有一切可以联合的国家形成统一战线对付中国,就像当年天国接纳苏秦之策联合起来共同对付秦国一样。中国的因应自然也就像当年的秦国,采纳了张仪的连横之策,让齐国与秦国合作共同对付其他国家,所以中国不断向美国提出建立“新型大国关系”之议,只是美国一直未作积极反应。这是“1.0”阶段。


新三国演义”即将登场——中国应如何面对? - 开心 - 开心的博客

 


现在,形势即将进入“2.0”,“新三国演义”究竟会如何演?理论上存在着两种可能。


其一,两个联合起来对付一个,也就是美与俄联合,一起对付中国;


其二,三强之间,彼此维持三对比较平衡的双边关系,也即是三足鼎立。


中国自然需要避免出现前一种情况。那么,中国之战略,又将计从何出?万变不离其宗,还是“合纵”与“连横”,只是中国应同时采取合纵与连横,并且所谓的合纵是“大合纵”,所谓的连横是“双连横”


“大合纵”指的是“一带一路”。这个以高铁、RCEP、亚投行、人民币区域化为“经”,以远洋舰队、南海造岛、海外补给基地及北斗全覆盖导航为“纬”的地缘大战略,最终有可能将中国逐渐与东北亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、中东、东欧、西欧、非洲甚至澳大利亚,通过陆、海两条新世纪丝路全面整合——这也是中国版的全球化。


新三国演义”即将登场——中国应如何面对? - 开心 - 开心的博客

 


“双连横”,指的是中与美,中与俄,同时发展出两组“新型大国关系”。中与俄,一带一路是可以跟普京倡导的欧亚一体概念相对接的;至于中与美,上周我在本栏“如何跟特朗普谈生意”中提到的三盘生意都是可以好好推敲的。


“三国演义”不管怎么演,最终还是会“一统”的,不过,那应该是很久以后的事了。


新三国演义”即将登场——中国应如何面对? - 开心 - 开心的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017